ANALISIS ASPEK MENEJEMEN UMKM TAPE DIDESA PORDAPOR GULUK-GULUK SUMENEP DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Sabahah El Rojana; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas tentang “Aspek Manajemen UMKM Tape di Desa Pordapor”, banyak ditemukan bahwa UMKM tape sering kali menghadapi kendala dalam hal manajemen, mulai dari pengelolaan produksi, pemasaran, hingga pengelolaan keuangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis aspek-aspek manajemen UMKM tape di Desa Pordapor. Pendekatan ini dipilih karena dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang praktik manajemen yang dilakukan oleh pelaku usaha tape, serta tantangan dan peluang yang mereka hadapi. Penelitian ini juga akan melihat bagaimana pengaruh budaya lokal terhadap manajemen usaha tape, yang mungkin memiliki karakteristik unik dibandingkan dengan usaha serupa di daerah lain. Metode penelitian yang akan digunakan dalam jurnal ini adalah Kualitatif dengan pendekatan wawancara secara mendalam untuk menganalisis aspek manajemen UMKM tape di Desa Pordapor dalam perspektif studi kelayakan bisnis. Penelitian ini akan melibatkan pemilik UMKM tape sebagai responden utama. hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Tepe sudah menjalankan aspek manajemen dengan cukup baik hal ini dibuktikan dengan sudah adanya planning untuk memperluas usaha tepe keluar kota bahkan sampai ke kancah internasional dari pemilik usaha yaitu mas ‘amanah, dan juga Dalam usaha Tape, sudah terorganisasi ,terarah, dan pengawasan dengan sudah cukup baik.