Kota Layak Anak Berbasis Kesehatan - Arifin, Syamsul (Berkala Kedokteran, 2016)
Abstract: Health is one of most important point in building child â friendly city. A child needs to know the information about children health, so that they know about source of disease, kinds of disease, and the preventions. Through the given information, step by step a child learns about why a child can get sick and how to prevent it. The result in learning about of learning about children health, a child is going to have a perception about it. In order to create cil â friendly city / district by giving guarantee in continuity for childrenâs future, public and government are encouraged to fulfill all of childrenâs right, starting from the right of life, growth, safety, and participation. In a chil â friendly city / district, all of public service which is related to children should give Â Keywords: child-friendly city, healthy based indicator, action planÂ Abstark: Kesehatan merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan kota layak anak. Informasi mengenai kesehatan anak merupakan hal-hal yang perlu diketahui oleh seorang anak, supaya mereka mengetahui sumber penyakit, jenis penyakit dan upaya pencegahannya. Melalui pemberian informasi seorang anak secara bertahap belajar memahami mengapa seorang anak bisa sakit, dan bagaimana mencegahnya. Hasil belajar anak mengenai kesehatan anak, menghasilkan persepsi anak mengenai kesehatan anak. Dalam rangka mewujudkan Kota/Kabupaten Layak Anak dengan memberikan jaminan keberlangsungan masa depan anak, masyarakat dan pemerintah didorong untuk memenuhi seluruh Hak Anak, mulai dari hak hidup, tumbuh kembang, perlindungan dan partisipasi. Dalam Kota/Kabupaten Layak Anak semua pelayanan publik yang berkaiatan dengan anak mesti memberikan pelayanan yang Ramah Anak, sehingga anak-anak yang menerima pelayanan tersebut anak harus merasa aman, nyaman dan gembira.Â Â Kata-kata kunci: kota layak anak, indicator berbasis kesehatan, rencana aksi