PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA UMKM MIE MALA DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Tina Syahadatina; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jurnal tersebut bertajuk “Menerapkan Etika Bisnis Islam pada UMKM Mai Mala dari Perspektif Kelayakan Bisnis” dengan temuan yang menjelaskan bagaimana usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan perekonomian di masyarakat. . Namun, UMKM seringkali menghadapi berbagai kendala dalam menjalankan usahanya. Hal inilah yang mendorong munculnya sistem ekonomi Islam sebagai solusi permasalahan tersebut. Dalam menerapkan etika bisnis Islam, banyak aturan yang harus ditaati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi literatur review dengan mencari beberapa jurnal dan artikel yang sesuai dan relevan mengenai penerapan etika bisnis Islam dalam pengembangan UKM. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya penerapan etika bisnis Islam untuk meningkatkan kesadaran dalam berbisnis. Penerapan etika bisnis Islam juga memberikan dampak positif bagi peningkatan usaha kecil, menengah, dan mikro.