PENGARUH LITERASI KEUANGAN DENGAN AKTIVITAS MEDIA SOSIAL TERHADAP KEBIASAAN INVESTASI INSTRUMEN KEUANGAN SYARIAH PADA GENERASI MUDA - Lailatun Nuroniyah; Junaidi; Mellyna Mustika Rini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh literasi keuangan melalui aktivitas media sosial terhadap kebiasaan investasi instrumen keuangan syariah pada generasi muda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap sampel generasi muda yang aktif dalam media sosial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa literasi keuangan dan aktivitas media sosial memiliki pengaruh positif terhadap kebiasaan investasi instrumen keuangan syariah pada generasi muda. Temuan ini menyoroti pentingnya literasi keuangan dan peran media sosial dalam membentuk perilaku investasi syariah di kalangan generasi muda. Implikasi dari studi ini adalah perlunya peningkatan literasi keuangan dan pemanfaatan media sosial secara positif untuk mendorong investasi dalam instrumen keuangan syariah di kalangan generasi muda.