DAMPAK PENGGUNAAN PLASTIK SEKALI PAKAI TERHADAP LINGKUNGAN BISNIS - Musleh; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Peningkatan kesadaran akan dampak lingkungan dari penggunaan plastik sekali pakai telah mendorong kebutuhan untuk memahami perilaku pro lingkungan dan motivasi sosial di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggabungkan survei kuesioner terstruktur dan wawancara semi-terstruktur dari penelitian sebelumnya. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan tindakan siswa dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat (70%) telah terlibat dalam perilaku pro lingkungan, sementara 30% masih bergantung pada plastik sekali pakai. Norma sosial dan pendidikan lingkungan diakui sebagai faktor penting dalam menentukan pilihan masyarakat, dengan pengetahuan tentang polusi plastik berperan dalam membentuk perilaku berkelanjutan mereka. Selain itu, kenyamanan dan aksesibilitas alternatif yang ramah lingkungan juga mempengaruhi pilihan konsumen. Wawancara menyoroti pentingnya pengaruh teman sebaya, peningkatan pendidikan lingkungan, dan tantangan yang terkait dengan mengubah kebiasaan yang didorong oleh kenyamanan. Tindakan kolektif dianggap sebagai solusi potensial untuk meningkatkan tanggung jawab bersama dalam praktik berkelanjutan dan mengurangi konsumsi plastik sekali pakai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam promosi perilaku berkelanjutan dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Dampaknya terhadap lingkungan, seperti pencemaran lautan, kerusakan ekosistem, dan ancaman terhadap keanekaragaman hayati, telah mendorong banyak negara dan pemerintah lokal untuk mengambil langkah-langkah regulasi yang ketat untuk mengurangi penggunaannya. Sementara itu, kesadaran konsumen akan dampak lingkungan dari plastik sekali pakai semakin meningkat, mendorong permintaan akan produk yang lebih ramah lingkungan. Studi kelayakan bisnis dalam konteks ini menyoroti tantangan yang kompleks dan peluang yang terbuka bagi perusahaan. Tantangan utamanya meliputi adaptasi terhadap regulasi yang berubah, pengurangan biaya produksi untuk bahan baku alternatif, serta perubahan perilaku konsumen yang memerlukan edukasi yang intensif. Namun, di balik tantangan tersebut, terdapat peluang signifikan untuk inovasi produk dan pengembangan pasar baru. Perusahaan yang mampu mengembangkan solusi yang kreatif dan berkelanjutan untuk menggantikan plastik sekali pakai dapat memposisikan diri mereka sebagai pemimpin pasar yang tidak hanya memenuhi tuntutan konsumen tetapi juga mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan.