ANALISIS ASPEK PASAR DAN PEMASARAN PADA UMKM PENYETAN CABANG PURNAMA DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH - Iin Sri Handayani; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kinerja UMKM merupakan hasil kerja yang diperoleh UMKM pada waktu tertentu yang digabungkan dengan satu tolok ukur atau kriteria untuk menyelaraskan dengan fungsi dari UMKM. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja UMKM Penyetan Cabang Purnama dengan menerapkan studi kelayakan bisnis yang ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran dengan menggunakan metode kualitatif desktiptif. Penelitian ini ingin mengetahui lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang menjadi kunci kontribusi tehadap keberhasilan atau kegagalan UMKM Penyetan Cabang Purnama, khusunya dari segi penerapan aspek pasar dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada obyek terkait yaitu UMKM Penyetan Cabang Purnama yang berada di Desa Telang Kabupaten Bangkalan. Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis untuk mengidentifikasi aspek pasar dan pemasaran. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui dari deskripsi menyeluruh bahwa UMKM Penyetan Cabang Purnama menunjukkan tingkat kelayakan yang belum terlalu tinggii, karena kurangnya promosi ketika dipandang dengan perspektif aspek pasar dan pemasarannya yang telah ditelaah secara mendalam. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa UMKM Penyetan Cabang Purnama masih perlu meningkatkan potensinya untuk dapat menerapkan aspek pasar dan pemasarannya.