ANALISIS PERAN KEBIJAKAN MONETER DALAM UPAYA PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN DALAM TINJAUAN EKONOMI SYARIAH - Zaenab; Riska Aulia Safitri; Abdulloh Faqih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam upaya membangun ekonomi yang berkelanjutan, peran kebijakan moneter memiliki signifikansi yang tidak bisa diabaikan, terutama dalam konteks ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana kebijakan moneter memengaruhi pembangunan ekonomi berkelanjutan dengan tinjauan ekonomi syariah. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, dengan menganalisis sumber-sumber jurnal, literatur ilmiah, dan referensi terkait, studi ini mengeksplorasi berbagai pandangan dan temuan dari para ahli ekonomi dan praktisi. Hasil analisis menawarkan pemahaman mendalam tentang berbagai instrumen kebijakan moneter yang dapat merangsang pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, serta implikasinya terhadap stabilitas harga, investasi, dan pertumbuhan jangka panjang, dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Dengan demikian, kesimpulannya, kebijakan moneter yang disesuaikan dengan prinsip ekonomi syariah dapat menjadi salah satu pendorong utama dalam mencapai pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, dengan memperhatikan aspek-aspek vital seperti pemerataan pendapatan, pelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial.