ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING KOPI DENGKLEK DI PERUMNAS KAMAL MELALUI APLIKASI TIKTOK - Diana Putri Anggreini; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Kopi Dengklek di Perumnas Kamal dengan menggunakan strategi pemasaran digital melalui aplikasi TikTok. Metode penelitian mencakup studi literatur, analisis pasar, serta evaluasi keuangan dan operasional. Analisis pasar bertujuan untuk memahami potensi pasar Kopi Dengklek, sementara strategi pemasaran digital berfokus pada pemanfaatan platform TikTok untuk menjangkau target pasar yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis Kopi Dengklek memiliki potensi yang menjanjikan, terutama di kalangan pecinta kopi yang aktif di media sosial. Penerapan strategi pemasaran digital melalui TikTok dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk, serta memperluas jangkauan pasar secara efektif. Implikasi praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya adopsi teknologi digital untuk memperkuat daya saing bisnis tradisional, serta peran penting media sosial dalam mempromosikan produk lokal. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pemilik bisnis Kopi Dengklek dan usaha mikro dan kecil lainnya untuk mengintegrasikan media sosial, khususnya TikTok, dalam strategi pemasaran mereka.