PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM UMKM BUBUR AYAM DI BANGKALAN - Muhammad Rifki; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi usaaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam bidang kuliner, khususnya pada usaha bubur ayam. Bubur ayam merupakan salah satu makanan populer di Indonesia yang memiliki peluang besar untuk di kembangkan sebagai usaha UMKM. Studi ini berfokus pada analisis pasar, strategis pemasaran, dan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing usaha bubur ayam. Melalui survei dan wawancara dengan pelaku UMKM bubur ayam, di temukan bahwa pasar memiliki permintaan yang stabil dan cenderung meningkat, terutama di daerah kabupaten bangkalan. Factor kunci keberhasilan meliputi kualitas rasa, kebersihan, dan harga yang terjangkau. Selain itu, inovasi dalam variasi menu, seperti penambahan topping atau variasi bumbu, serta penggunaan media sosial untuk promosi, terbukti efektif dalam menarik konsumen baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategis pemasaran yang tepat dan inovasi produk yang berkelanjutan, UMKM bubur ayam memiliki potensi besar untuk berkembang. Diharapkan temuan ini dapat menjadi panduan bagi para pelaku UMKM dalam mengelola dan mengembangkan usaha sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal.