SOSIALISASI PEMILAHAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN WARGA RW 05 GUNDIH - Manda Dyah Ramadani; Cintania Putri Yuniartika; Icha Putri Damayanti; Fariz Fahrezi Taufiq; Rani Fitria; Fachtur Rozci (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji urgensi pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah di RW 05 Gundih, Surabaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penduduk memiliki pemahaman dasar tentang pentingnya pengelolaan sampah, namun masih belum konsisten dalam praktik pemilahan sampah. Informasi mendalam mengenai jenis sampah dan cara pengelolaannya masih kurang tersebar di masyarakat. Kesadaran akan dampak negatif sampah terhadap lingkungan masih rendah, dengan banyak warga mengandalkan petugas kebersihan tanpa mengambil inisiatif sendiri. Infrastruktur pemilahan sampah yang terbatas serta rendahnya partisipasi dalam program bank sampah juga menjadi permasalahan utama. Sosialisasi melalui kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah. Monitoring dan evaluasi terhadap praktik pemilahan sampah, kondisi fasilitas, dan efektivitas program edukasi dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berjalan sesuai dengan target yang direncanakan dan berhasil meningkatkan kesadaran serta pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah. Peran tim pengabdian dari Universitas Veteran Jatim sangat berarti dalam penyelenggaraan program ini, termasuk dalam proses monitoring, evaluasi, dan penyediaan rekomendasi untuk perbaikan ke depan.