PENTINGNYA PENERAPAN AKUNTANSI PADA KAFE NOKIRA: MASUKAN DAN REKOMENDASI - Urmila; Kinanti Arifandyta Wardilla; Mariska Iva Liana; Jumria; Mochamad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini mengkaji alasan mengapa Kafe NOKIRA belum mengadopsi praktik pencatatan akuntansi yang efektif. Melalui wawancara mendalam dan analisis terperinci, penelitian ini mengidentifikasi hambatan utama dan memberikan rekomendasi praktis untuk mendorong implementasi akuntansi dalam skala kecil dan menengah. Temuan menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan tentang manfaat akuntansi dan keterbatasan sumber daya merupakan faktor kunci yang mempengaruhi keputusan mereka. Disarankan agar kafe seperti Kafe NOKIRA mempertimbangkan pelatihan akuntansi yang intensif, penggunaan perangkat lunak akuntansi yang sederhana, dan konsultasi rutin dengan profesional akuntansi. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi keuangan, mengoptimalkan pengelolaan sumber daya, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam konteks bisnis skala kecil dan menengah.