MODALITAS DALAM PIDATO JOKO WIDODO “MEMPROMOSIKAN INVESTASI INDONESIA DALAM AGENDA ECOSPERITY WEEK 2023” : LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK - Bima Kurniawan; Alfani Aurilia Hidayat; Septian Trio Bagus Saputra; Rizky Anang Mustofa; Happy Nurcahyani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji Sambutan President Joko Widodo mengenai mempromosikan investasi Indonesia dalam agenda Ecosperity Week 2023 dengan menggunakan teori Linguistik Fungsional Sistemik (LFS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan modalitas dari sambutan presiden tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Halliday dan Matthiessen (2004), Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan teks sambutan Presiden Joko Widodo mengenai mengenai mempromosikan investasi Indonesia dalam agenda Ecosperity Week 2023 menggunakan modalitas menengah ke atas, dengan modalitas ingin, harus, dan juga akan. Secara keseluruhan, pilihan modalitas di dalam teks sambutan Presiden Joko Widodo mencerminkan strategi komunikasi yang terukur yang merupakan kunci utama untuk membuat pesan dalam sambutan Presiden menjadi lebih kuat dan berpengaruh. Hal tersebut bertujuan mewakilkan kesanggupan Presiden Joko Widodo untuk menjalankan visi, rencana, dan perbaikan kedepan untuk kesejahteraan negara Indonesia yang lebih baik lagi.