ANALISIS KETAHANAN USAHA PENGOLAHAN PETIS IKAN DI DESA PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP DALAM ASPEK PEMASARAN - Ubait Syauqi; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Strategi pemasaran pada produk petis ikan di Desa Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Yang mana mayoritas penduduk pasongsongan tersebut memiliki usaha pengolalahan petis ikan yang mampu memproduksikan berbagai macam olahan petis ikan. Oleh karena itu, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran apa yang dilakukan oleh usaha pengolahan petis ikan yang ada di Desa Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, abservasi dan wawancara untuk mengelola data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa kendala atau masalah yang banyak terjadi pada usaha petis ikan di Desa Pasongsongan, Sumenep seperti : kurangnya strategi pemasaran untuk mempromosikan produknya sehingga pendapatan penjualannya tidak dapat meningkat. Rekomendasi yang perlu di lakukan adalah dimana para pelaku usaha pengelolahan petis ikan yang ada di desa pasongsongan seharusnya lebih banyak mempromosikan produknya serta meningkatkan lagi strategi pemasarannya, dengan sasaran yang tepat sehingga omset selalu naik dan tidak mengecewakan para pelanggan, hal itu para pelaku usaha petis yang ada di desa pasongsongan bisa memanfaatkan dengan kemajuan teknologi pada zaman sekarang seperti hal nya di promosikan lewat E-comerce yang mana nantinya yang dapat membeli produknya bukan hanya orang sekitar pasongsongan namun juga bisa di rasakan oleh orang-orang yang berada jauh dengan Desa Pasongsongan.