Gambaran lesi ossifying fibroma mandibula pada CBCT - Mustafa, Resky; Priaminiarti, Menik; Julia, Vera; Bachtiar, Hanna (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2023)
Ossifying fibroma (OF) merupakan suatu neoplasma jinak berkapsul yang dianggap sebagai jenis lesi fibroosseous (FOL) yang terdiri dari berbagai jumlah tulang yang terkalsifikasi dan menyerupai sementum dalam stroma fibrosa. Lesi ini biasanya ditemukan pada wanita dengan rentan segala usia namun paling sering terjadi pada decade ketiga dan ke empat kehidupan. Secara radiografik gambaran lesi OF yang bervariasi tergantung pada tingkat mineralisasi dan waktu perkembangan lesi. Lesi radiolusen unilocular dengan densitas campuran atau lesi radiopak dengan batas yang jelas atau radiolusen tipis seperti kapsul fibrosa yang dapat mengakibatkan ekspansi. Seorang pasien wanita berusia 20 tahun, datang dengan keluhan utama gigi bungsu atas dan bawah tidak tumbuh sempurna. Gusi kanan bawah kadang dirasakan sakit dan ada keterbatasan membuka mulut. Pasien menyadari ada asimetri wajah ± 3 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan klinis menunjukkan adanya benjolan di corpus mandibula kanan yang minimal, tidak terasa sakit dan tidak tampak tanda-tanda peradangan. Pada pemeriksaan intraoral didapatkan #47 erupsi sebagian. Dilakukan eksisi biopsi dan ekstraksi #47. Diagnosis pasien ini adalah ossifying fibroma jenis juvenile yang terjadi pada usia dewasa muda dengan rencana perawatan eksisi biopsy dan ekstraksi #47. Pemeriksaan CBCT dapat memperlihatkan secara komprehensif gambaran lesi dan pembahasan diagnosis banding lesi.