ANALISIS ASPEK MANAJEMEN TERHADAP UMKM DENATA LAUNDRY DI PERUM SURYA RESIDENCE, DESA DAMARSI KABUPATEN SIDOARJO - Nanda Alfreda Putri; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sebagian besar pengusaha kecil dan menengah menghadapi keterbatasan terkait modal, sumber daya manusia, informasi, dan teknologi. UMKM memiliki banyak pekerja dan berpotensi besar untuk menyerap tenaga kerja. Laundry adalah salah satu industri yang berkembang cukup pesat dalam beberapa tahun terakhir. Persaingan bisnis Laundry ini di Indonesia semakin meningkat, hal ini ditandai dengan semakin banyaknya produsen yang terlibat dalam pemenuhan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Semua masyarakat tidak memiliki banyak waktu luang karena rutinitas hidup yang semakin sibuk. Salah satunya bisnis Denata Laundry ini berada di Kabupaten Sidoarjo dan telah memiliki beberapa karyawan, dan dianggap bisnisnya sudah berkembang pesat. Denata Laundry juga melayani antar jemput pakaian dengan sistem gratis tidak ada tambahan biaya. Pengemasan pakaian yang bersih dan rapi. Tentunya disamping keunggulannya bisnis ini juga memiliki pesaing bisnis yang sangat banyak. Tantangan dan resiko juga sering muncul di bisnis Denata Laundry. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan bisnis Denata Laundry ditinjau dari aspek manajemen apakah layak/tidak layak. Dilihat dari hasil penelitian usaha Denata Laundry ini layak karena aspek manajemen sudah terstruktur dengan baik dan operasionalnya jelas. Penelitian ini termasuk jenis penilitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi.