Estimasi usia menggunakan periodontal ligament visibility: tinjauan dari perspektif radiografi kedokteran gigi - Rachmayanti, Silvia; Widyaningrum, Rini; Aji, Nur Rahman Ahmad Seno (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2023)
Metode periodontal ligament visibility (PLV) merupakan metode estimasi usia untuk individu pada fase remaja akhir dan dewasa menggunakan pengamatan terhadap visualisasi ligamen periodontal pada gigi molar ketiga mandibula yang akar giginya sudah terbentuk sempurna. Tujuan review ini untuk mendeskripsikan keakuratan dan potensi metode PLV untuk estimasi usia di Indonesia. Pencarian literatur menggunakan database Google Scholar, ScienceDirect,dan PubMed dengan kata kunci “third molar, forensic dentistry” berdasarkan kriteria inklusi yaitu artikel penelitian dan textbook ilmiah yang terbit tahun 2010-2022 serta berbahasa Indonesia dan Inggris. Total artikel yang direview sejumlah 31, dengan 11 artikel utama mengenai estimasi usia metode PLV. Akurasi metode PLV untuk estimasi usia pada suatu populasi dapat dipengaruhi oleh jenis dan jumlah sampel radiograf. Berdasarkan hasil review, didapatkan bahwa skor PLV 0 digunakan untuk mengestimasi usia 17-22 tahun, sedangkan skor PLV 1, 2 dan 3 digunakan untukmengestimasi usia 19-28 tahun pada wanita dan 21-30 tahun pada pria. Hanya satu artikel mengenai metode PLV di Indonesia, sehingga diperlukan penelitian metode PLV untuk estimasi usia pada populasi Indonesia.