DAMPAK PERILAKU PADA MAHASISWA AKIBAT KECANDUAN PADA GAME ONLINE - Amelia Sri Muliani; Bunaisah Saragih; Risky Ramadhan Damanik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak perilaku pada mahasisiwa akibat kecanduan pada gemes onalin dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan. Games online akan membawa dampak negatif bagi penggunanya apabila permainan ini dimainkan secara berlebihan sehingga terganggu kegiatan akademiknya. Maka untuk pengguna games online tertentu hendaknya mampu untuk lebih mengontrol dan mengendalikan dirinya. Untuk mengatasi adanya dampak negatif akibat kecanduan games online, diperlukan penanganan lebih lanjut misalnya dengan pemberian layanan konseling perorangan pada individu yang mengalami kecanduan games online. Untuk para pembaca, semoga hasil studi kasus ini bisa menjadi gambaran akan banyaknya kerugian yang terjadi pada diri sendiri apabila mengalami kecanduan games online. Kerugian ini bukan hanya dari segi kondisi pribadi, melainkan hubungan sosial juga akan terhambat karena akan menarik diri dari lingkungan sosial yang ada.