PROSEDUR PENDAFTARAN HAK TANGGUNGAN ATAS TANAH DI LKS STUDI BSI BANGKALAN - Nurul Falakh; Isfarsia Nilam Ayu Azikra; Aprilia Dwi Nur Hidayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui prosedur pendaftaran hak tanggungan atas tanah di LKS BSI Bangkalan Madura. Pendaftaran hak tanggungan atas tanah di BSI Bangkalan bisa secara online atau secara offline dalam pendaftaran hak tanggungan. Prosedur pendaftaran hak tanggungan atas tanak di LKS Bangkalan memerhatikan undang-undang sebagai landasan hukum dalam prosedurnya sehingga tidak menyimpang. Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan melakukan observasi ke BSI Bangkalan dan menggunakan metode tinjaun Pustaka yang memfokuskan dalam penerapan hukum positif dengan mengkaji data-data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan beberapa aspek yaitu sebagai para pihak yang berperan dalam hak tanggungan atas tanah, penerapan undang-undang Nomor 5 tahun 1960 tentang peraturan dasar pokok-pokok agrarian, dan secara online. Sehingga penulisan ini bisa membantu masyarakat Bangkalan untuk mengedukasi tentang prosedur pendaftaran hak tanggungan atas tanah.