PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN PADA KARYAWAN PT. AMAZON - Nurul Humairoh; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program Training and Development (Pelatihan dan Pengembangan) di beberapa perusahaan di Indonesia menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan tinggi terhadap kualitas instruktur dan relevansi materi pelatihan diidentifikasi sebagai faktor kunci keberhasilan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu dan dukungan manajemen yang bervariasi perlu diatasi. Direkomendasikan peningkatan frekuensi pelatihan, penggunaan teknologi interaktif, dan lebih banyak sesi praktik langsung. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam merancang dan mengimplementasikan program T&D yang lebih efektif, serta memperkaya literatur tentang T&D dalam konteks Indonesia.