MODALITAS DALAM TEKS PIDATO JOE BIDEN ELECTION SPEECH - Safira Dwi Agustina; Almira Dayinta; Antika; Bima Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Membahas analisis modalitas dalam pidato kemenangan Joe Biden setelah pemilihan presiden Amerika Serikat tahun 2020. Modalitas dalam konteks linguistik mengacu pada cara penggunaan kata-kata untuk mengekspresikan kemungkinan, kewajiban, atau keyakinan. Pidato Biden memanfaatkan berbagai jenis modalitas seperti epistemik ("we will succeed"), deontik ("we must heal"), dan lainnya untuk menyampaikan pesan-pesan optimis dan ajakan untuk tindakan kolektif kepada audiensnya. Metode analisis melibatkan pengidentifikasian dan perhitungan jumlah kemunculan kata-kata modal seperti "will," "can," "may," dan lainnya dalam teks pidato. Hasil analisis menunjukkan bahwa Biden menggunakan modalitas untuk membangun narasi kemenangan, mempersatukan bangsa, dan menetapkan visi masa depan. Ini menyoroti strategi retorika yang digunakan untuk mencapai dampak politik dan sosial yang diinginkan dalam komunikasi publiknya.