ANALISIS UNSUR-UNSUR INTRINSIK DALAM TEKS NARASI SISWA KELAS IV DI SDN KAUMAN 3 - Cindy Fransisca Agustin; Tyasmiarni Citrawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur intrinsik teks narasi dan faktor yang menyebabkan ketidaklengkapan unsur-unsur intrinsik pada siswa teks narasi IV SDN Kauman 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari analisis unsur-unsur teks narasi yang ditemukan pada siswa kelas IV SDN Kauman 3 menunjukan penentuan tema meliputi yaitu tema pengalaman pribadi saat hari raya, selama ramadhan, selama berlibur dan tema kisah persahabatan yang menceritakan kegiatan siswa saat bermain. Alur yang dituliskan siswa adalah alur maju dengan runtutan dari awal sampai akhir peristiwa yang dialami siswa. Latar tempat yang dituangkan siswa antara lain lapangan, rumah siswa, rumah saudara dan tempat siswa saat berlibur yaitu surabaya, malang, rembang, pasar turi dan pantai. Latar waktu yang dituangkan siswa yaitu pagi hari, siang hari dan sore hari. Latar suasana yang dituliskan siswa yaitu suasana senang dan latar suasana adalah latar yang sulit dituliskan karena siswa kurang dalam penyampaian perasaan dalam tulisan. Sudut pandang yang dituliskan siswa yaitu sudut pandang orang pertama. Penokohan yang dituliskan siswa yaitu tokoh utama siswa dan tokoh pendukung orang terdekat yang ada disekitar siswa dengan perwatakan yang dituliskan siswa yaitu protagonis. Amanat yang dituliskan siswa yaitu amanat tersirat dan tersurat. Siswa kurang dalam penyampaian pesan melalui unsur amanat. Siswa yang kesulitan dalam menentukan tema karena sulit dalam menuangkan ide. Siswa yang kesulitan dalam menentukan alur dengan kesulitan menentukan jalan cerita. Siswa yang kesulitan dalam menentukan latar kesulitan dalam menuangkannya pada cerita. Siswa yang kesulitan dalam menentukan tokoh karena kesulitan menentukan penokohan dalam cerita. Siswa yang kesulitan dalam menentukan perwatakan dengan kesulitan menentukan sikap tokoh pada cerita. Siswa yang kesulitan dalam menentukan amanat dikarenakan siswa menuliskan peristiwa pada teks narasi tanpa memperhatikan pesan yang ingin disampaikan. Hal yang menyebabkan ketidak lengkapan siswa; a) kurangnya pemahaman peserta didik terhadap unsur intrinsik karangan narasi meskipun sudah medapat materi, b) rendahnya motivasi peserta didik untuk menuliskan teks narasi dengan benar sehingga peserta didik malas dan kurang tertarik menulis dengan melengkapi unsur intrinsiknya dalam karangan narasi, dan c) kegiatan bercerita lebih digemari siswa dari kegiatan menulis.