MODALITAS PIDATO JOKO WIDODO PADA ECOSPERITY WEEK DI SINGAPORE: PROJEK NUSANTARA DAN JUGA INVESTASI NEGARA SINGAPURA DALAM PROJEK NUSANTARA - Bima Kurniawan; Dwi Mukhlisatin. F; Muhammad Almaz Firza Sasongko (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji pidato Joko Widodo pada acara Ecosperity week di Singapura dengan menggunakan teori Linguistik Fungsional Sistemik (LFS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan modalitas dari pidato Presiden Joko Widodo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Halliday dan Matthiessen (2004). Dalam pidato ini termasuk salah satu jenis komunikasi yaitu komunikasi massa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan teks pidato Presiden Joko Widodo menggunakan modalitas menengah ke atas, dengan modalitas akan, dan bisa. Pada pidatonya Presiden Joko Widodo menyinggung proyek Ibu kota Nusantara dan dibukanya paket investasi bagi sektor swasta. Hal tersebut memperkuat bahwa Presiden Joko Widodo menyiapkan proyek ini dengan matang, beliau menjelaskan dengan jelas visi misi dari proyek Ibukota Nusantara, hal ini juga dilakukan untuk menarik lebih banyak investor sektor swasta.