PENGGUNAAN MEDIA STRIP STORY PADA PELAJARAN SKI SEBAGAI MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 6 JOMBANG - Zulfi Fatimatuz Zahro’ (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Media pembelajaran ialah alat interaktif untuk memberikan informasi secara terstruktur untuk para siswa, yang memungkinkan terciptanya pembelajaran sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Dengan demikian, para siswa bisa melakukan proses pembelajaran dengan aktif. Pada mata pelajaran SKI, terdapat beberapa sub bab yang membahas kisah-kisah Nabi dalam Al-Qur'an. Untuk mempelajarinya, berbagai media digunakan, salah satunya adalah media strip story. Oleh karena itu, dengan diterapkannya media ini dapat menarik semangat siswa dalam belajar. Fokus dari penelitian ini adalah: 1) Bagaimana menyusun rencana media pembelajaran strip story untuk pelajaran SKI di MAN 6 Jombang? 2) Bagaimana cara penggunaan media strip story untuk meningkatkan semangat belajar agar termotivasi pada pelajaran SKI di MAN 6 Jombang? 3) Apa saja faktor yang mendukung dan menghambat penggunaan media pembelajaran strip story dalam meningkatkan semangat belajar pada pelajaran SKI di MAN 6 Jombang?. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus, adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan uji kreadibilitas, peningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negative, menggunakan bahan referensi, dan mengadakan membercheck. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwasanya, 1) Perencanaan pembelajaran sangat penting dilakukan terlebih dahulu agar maksud dan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai dapat diketahui sejak awal. Dengan demikian, tujuan dari pembelajaran ini dapat diterima dengan baik kepada para siswa. 2) Untuk memberikan motivasi belajar siswa yang meningkat, perlu membuat media unik dan berbeda dari sebelumnya. Untuk itu, seharusnya guru memiliki kreativitas tinggi untuk membuat media pembelajaran yang berbeda dari sebelumnya. 3) Faktor pendukung yang mempengaruhi penerapan media pembelajaran strip story adalah minat dan penggambaran materi. Sedangkan faktor pengahambatnya adalah waktu dan variasi materi.