EFEKTIVITAS PROGRAM LATIHAN PLYOMETRIC DALAM MENINGKATKAN POWER OTOT LENGAN PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA BOLA TANGAN STKIP MODERN NGAWI - Mohamad Firdaus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh latihan Drop Push Ups dan Push Up With Clap terhadap power otot lengan serta efektivitas kedua latihan tersebut dalam meningkatkan power otot lengan pada mahasiswa putra Prodi Penjaskesrek STKIP Modern Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa laki-laki Program Studi Penjaskesrek STKIP Modern Ngawi yang berjumlah 235 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 mahasiswa. Analisis data menggunakan uji perbedaan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara latihan Drop Push Up dan Push Up With Clap terhadap power otot lengan pada mahasiswa putra STKIP Modern Ngawi, di mana latihan Push Up With Clap memiliki pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan Drop Push Up dalam meningkatkan power otot lengan pada mahasiswa putra STKIP Modern Ngawi.