ANALISIS PENGGUNAAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TAHU TEK LAMONGAN CJDW DESA TELANG BANGKALAN - Soraya Dwi Valentina; Eva Fauziyah; Supardi; Taufiqurrahman; Mochamad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Akuntansi merupakan proses mencatat, mengkategorikan, dan menguraikan transaksi yang sebagian bersifat keuangan dengan cara menginterpretasikan hasilnya. melalui penerapan akuntansi, UMKM bisa meminimalisir kesalahan pencatatan pada keuangan. Secara umum, masi banyak pelaku UMKM yang belum menerapkan akuntansi pada usahanya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pelaku UMKM sudah menerapkan akuntansi pada usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data primer. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelaku usaha UMKM Tahu tek Lamongan CJDW dan Bapak Supriyadi sebagai objek dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan: Bapak Supriyadi masih menggunakan metode keuangan single entry. Dimana metode ini merupakan metode pencatatan keuangan yang hanya dilakukan sebanyak satu kali.