PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM ELF’S CAKE - Aini Alkamalat; Septy Nurmala Alvianti; Jamilatul Qomariyah; Briyan Yusuf Maulana; Mochamad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pencatatan keuangan sederhana pada UMKM Elf’s Cake untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan keuangan. UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak UMKM yang belum menerapkan pencatatan keuangan yang baik. Elf’s Cake, sebagai salah satu UMKM di Desa Rabiyan, Ketapang, Sampang, menghadapi tantangan dalam pengelolaan arus kas dan manajemen keuangan karena pencatatan keuangan yang masih sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung di lapangan untuk mengidentifikasi masalah dan memberikan solusi pencatatan keuangan yang mudah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pencatatan keuangan sederhana seperti arus kas, laporan laba rugi, dan neraca secara manual dapat membantu Elf’s Cake dalam memonitor keuangan dengan lebih baik, membuat keputusan bisnis yang lebih tepat, dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pencatatan keuangan yang baik dan teratur sangat penting bagi keberlangsungan dan pengembangan UMKM.