MODALITAS DALAM TEKS PIDATO RNC DONALD TRUMP DENGAN ANALISIS PENDEKETAN HALLIDAY & MATTHIESSEN (2004) - Anoraga Pandji laksana; Inayatul Isma; Bima Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modalitas dalam teks pidato RNC Donald Trump dengan menggunakan pendekatan Halliday & Matthiessen (2004). Modalitas merupakan fitur linguistik yang digunakan untuk mengekspresikan sikap pembicara terhadap proposisi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan menganalisis transkrip pidato RNC Donald Trump. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modalitas dalam pidato Donald Trump memiliki nilai yang tinggi (high). Hal ini mengindikasikan bahwa Trump sangat yakin dengan pesan yang disampaikan dan berusaha mempengaruhi pendengarnya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana modalitas digunakan dalam pidato politik untuk mencapai tujuan tertentu.