BAHASA INDONESIA DAN EKONOMI KREATIF: PERAN BAHASA DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK BUDAYA LOKAL MADURA - Vita Safira; Bima Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Di era modern saat ini, bahasa Indonesia menjadi pilar penting dalam mengantarkan Madura menuju gerbang ekonomi kreatif yang maju dan sejahtera. Kemampuannya dalam menjembatani komunikasi, melestarikan budaya, dan memberdayakan masyarakat lokal menjadikannya kunci utama dalam membuka peluang ekonomi kreatif di pulau Madura. Melalui bahasa Indonesia, kekayaan budaya lokal Madura dapat dipromosikan secara efektif, menarik minat konsumen lokal hingga global. Keindahan batik Madura, kelezatan kuliner khasnya, dan kekhasan seni pertunjukannya dapat dikemas dengan narasi menarik, mengundang minat wisatawan dan pembeli. Bahasa Indonesia pun telah menjadi alat dalam mendokumentasikan dan menyebarkan pengetahuan, adat istiadat, dan praktik tradisional Madura, melestarikan warisan budaya yang tak ternilai. Bahasa Indonesia menjadi jembatan bagi masyarakat lokal untuk terlibat aktif dalam pengembangan ekonomi kreatif. Pelatihan bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi, bernegosiasi, dan memasarkan produk mereka. Hal ini membuka peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan, dan pada akhirnya, output yang dihasilkan adalah meningkatnya taraf hidup dan kesejahteraan warga. Meskipun penerapan bahasa Indonesia dalam ekonomi kreatif di Madura masih terbilang minim, optimisme tetaplah berkobar. Solusi efektif seperti pelatihan bahasa Indonesia, pengembangan konten berbahasa Indonesia, dan peningkatan dukungan pemerintah dapat mengoptimalkan perannya. Pelaku usaha kreatif pun perlu proaktif dalam menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi dan pemasaran produk mereka. Kesadaran masyarakat Madura terhadap pentingnya bahasa Indonesia dalam pengembangan ekonomi kreatif juga menjadi kunci. Dengan sinergi dari semua pihak, bahasa Indonesia dapat menjadi penggerak kemajuan ekonomi kreatif di Madura dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Bahasa Indonesia bukan hanya alat komunikasi, namun juga kunci dalam membuka gerbang kreativitas dan kemakmuran Madura. Dengan pemanfaatan yang optimal, bahasa Indonesia dapat mengantarkan Madura menuju masa depan gemilang, di mana budaya lokalnya dilestarikan, masyarakatnya diberdayakan, dan ekonominya terus berkembang