ANALISIS MODALITAS PIDATO BARACK OBAMA PERIHAL AMERIKA SERIKAT MENDUKUNG INDONESIA DALAM MENANGANI BENCANA ALAM DI UNIVERSITAS INDONESIA - Karinda Nirmala; Nikmatul Sasi; Panji Fikri; Bima Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pidato Barack Obama di Universitas Indonesia menggarisbawahi komitmen Amerika Serikat dalam mendukung Indonesia dalam menghadapi bencana alam. Obama menekankan pentingnya kerja sama internasional dalam penanggulangan bencana dan pemulihan pascabencana. Ia memuji ketangguhan masyarakat Indonesia serta upaya pemerintah dalam mitigasi risiko bencana. Dalam pidatonya, Obama juga menyoroti inisiatif-inisiatif konkret yang telah dilakukan Amerika Serikat, termasuk bantuan kemanusiaan, pelatihan, dan transfer teknologi. Pidato ini menggarisbawahi nilai-nilai solidaritas global dan pentingnya kerja sama bilateral antara Amerika Serikat dan Indonesia untuk menciptakan masyarakat yang lebih tangguh dan responsif terhadap bencana alam.