RESPONSIVITAS PENYELENGGARAAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Tasya Ulfa Anandita; Imelda Dian Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pelayanan publik haruslah dilaksanakan dengan baik dan dapat memuaskan masyarakat. Terutama dalam bidang kesehatan haruslah masyarakat dalam hal ini dilayani dengan baik karena menyangkut kesehatan manusi. Dengan adanya hal tersebut maka peneliti memutuskan untuk meneliti responsivitas pelayananan kesehatan di Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo. Metode Penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Peneliti memutuskan untuk menerapkan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif karena ingin menggambarkan situasi yang diteliti dalam bentuk fakta yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer dan data sekunder menjadi sumber data peneliti. Penelitian tentang responsivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo menunjukkan bahwa pelayanan sudah baik, namun masih ada beberapa kekurangan. Berdasarkan indikator Ziethaml et al. (dalam Hardiyansyah, 2011:46), sikap petugas umumnya ramah, tetapi ada yang dinilai acuh. Kesigapan petugas dalam melayani pasien cukup baik, meskipun ada keluhan tentang ketidakcekatan dalam menangani pasien darurat dan sikap kurang ramah pada saat pengurusan surat rujukan. Pelayanan dianggap tepat, tetapi kebersihan area puskesmas perlu ditingkatkan. Ketelitian petugas kurang baik, dengan enam dari sepuluh pasien merasa obat yang diberikan tidak sesuai dengan diagnosa. Ketepatan waktu pelayanan juga dinilai kurang baik karena sering terjadi keterlambatan dalam jam buka pelayanan dan lamanya waktu tunggu di beberapa poli seperti poli gigi, poli konsultasi gizi, dan laboratorium.