MODALITAS DALAM PIDATO DEKLARASI ANIES BASWEDAN SEBAGAI CALON PRESIDEN PADA PEMILU 2024 - Uul Hasanah; Darussaidah; Bima Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemilihan umum presiden dan wakil presiden tahun 2024 diharapkan menjadi momentum bagi Indonesia untuk memperkuat komitmen ideologi pancasila. Deklarasi capres dan cawapres 2024-2029 oleh Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar dilaksanakan pada tanggal 2 September 2023. Deklarasi ini berisi pidato politik yang menekankan kesamaan gagasan dan tujuan mulia untuk memperbaiki dan membarui Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami modalitas yang digunakan dalam menyampaikan pidato tersebut, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Dengan menggunakan teori Halliday & Matthiessen, 2004 menujukan bahwa modalitas yang sering muncul adalah modalitas modulasi, hal ini berarti berfokus terhadap tindakan untuk mewujudkan visi dan misi dalam mewujudkan perubahan, mengungkapkan kesamaan gagasan serta mengajak untuk berkerjasama dan berkolaborasi dalam mewujudkan Indonesia ke arah yang lebih baik.