PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN TUNJUNG 2 BURNEH BANGKALAN - Nurul Isti Komalia; Umi Hanik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning pada pembelajaran matematika materi volume kubus dan balok terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Tunjung 2 Burneh Bangkalan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Non probability sampling jenis sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian yakni kelas IVA sebagai kelas eksperimen sebanyak 23 siswa dan kelas IVB sebanyak 19 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yakni observasi, wawancara, angket, tes. Uji coba pada soal tes menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda. Analisis data yang digunakan dalam uji prasyarat menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data pada uji hipotesis menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) = 0,001 maka berdasarkan kriteria pengujian independent sample t-test jika nilai Sig.(2-tailed) < 0,05 dengan thitung = 3,619 > ttabel 2,018 maka Ho ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning pada pembelajaran matematika materi volume kubus dan balok terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Tunjung 2 Burneh Bangkalan.