TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK LINGKUNGAN PADA PABRIK PETERNAKAN AYAM PETELUR DAN PEDAGING DI DESA SEPUH GEMBOL KABUPATEN PROBOLINGGO - Puput Purnamasari; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam penelitian bertitik fokus pada tanggapan masyarakat akan konsekuensi daerah yang dekat dengan pabrik peternakan ayam ras petelur dan pedaging di Kecamatan Sepuh Gembol, serta angka peningkatan dan penurunan tiap tahun dari pabrik tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan akan mempelajari dampak lingkungan yang disebabkan oleh peternakan ayam, yang mencakup kontaminasi tanah, air dan udara. Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini yang terstruktur dengan baik, serta teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu primer dan sekunder. Hasil pengkajian ini membuktikan adanya efek positif dan negatif pada pabrik peternakan ayam. Dampak negatifnya adalah adanya bau yang menyengat dari pabrik peternakan ayam, dan pencemaran pada air pada saat proses pembersihan kandang, sehingga mendatangkan banyak lalat. Adapula dampak positif yakni adanya lapangan pekerjaan untuk masyarakat sehingga ekonomi masyarakat setempat dapat terangkat dengan baik dan juga kotoran ayam bisa dijadikan pupuk alami bagi petani sekitar.