TANGGUNG JAWAB PELAKU BISNIS TERHADAP PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sri Amilia; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Allah SWT menciptakan bumi dan segala isinya untuk umat manusia, penyebab masalah lingkungan hidup tidak hanya terletak pada aspek produksi, kemajuhan teknologi atau eksploitasi sumber daya alam untuk kepentingan umat manusia. Tidak ada yang memungkinkan untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap masalah lingkungan hidup. Hal ini karena ada elemen kognitif dan masalah ideologis yang mendalam. Tujuan dari penelitian ini yakni agar mengetahui tanggung jawab pelaku bisnis terhadap pengelolaan lingkungan hidup menurut hukum islam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bahan Pustaka atau data sekunder. Hasil penelitian meneunjukkan bahwa hukum islam mempertimbangkan solusi lingkungan hidup. Menurut agama islam, lingkungan seseorang dapat dilihat sebagai bukti dan tanda kekuasaan Allah. Manusia harus memiliki hubungan dengan Tuhan, yang menciptakan dan menguasai alam semesta. Dalam hal pelestarian lingkungan hidup, agama berfungsi sebagai standar moral.