MODALITAS DALAM TEKS PIDATO ELECTION SPEECH : ANALISIS DENGAN PENDEKETAN MODALITAS MENURUT CHRISTINE CHAYTOR (2010) - Marsanda Helena; Diana Kholidah; Muhammad Rega Andrian Sheva (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pada tanggal 5 Januari 2024, Presiden Joe Biden menyampaikan pidato yang signifikan untuk memperingati tiga tahun serangan terhadap Capitol pada 6 Januari 2021. Pidato ini menyoroti ancaman berkelanjutan terhadap demokrasi Amerika dan mengkritik mantan Presiden Donald Trump atas tindakannya yang dianggap mengutamakan kepentingan pribadi daripada kesejahteraan bangsa. Biden menekankan pentingnya pemilihan presiden 2024 sebagai momen kritis bagi masa depan demokrasi Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis retorika dan dampak pidato Biden dalam konteks politik saat ini, termasuk bagaimana pidato tersebut mempengaruhi persepsi publik dan dinamika politik menjelang pemilihan presiden 2024. Melalui analisis kualitatif terhadap teks pidato dan reaksi media, studi ini menyimpulkan bahwa pidato Biden berhasil menegaskan komitmennya terhadap nilai-nilai demokrasi dan memperkuat posisinya sebagai pemimpin yang berusaha untuk menyatukan bangsa dalam menghadapi ancaman internal.