PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN TANJUNG JATI 1 - Aulia Shavira; Nilamsari Damayanti Fajrin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model project based learning pada pembelajaran matematika materi bangun ruang kelas V SDN Tanjung Jati 1. Project Based Learning berarti pembelajaran berbasis proyek yang dilakukan untuk mendalami pegetahuan dan keterampilan siswa dari hasil dalam suatu permasalahan yang diselesaikan dalam bentuk proyek sesuai dengan materi dan kompetensi siswa. Sintaks dari model project based learning melalui 6 tahapan; 1) Mengajukan pertanyaan mendasar, 2) Peserta didik menyusun proyek, 3) Peserta didik merencanakan proyek, 4) Guru melakukan monitoring, 5) Menguji/ mencoba hasil, 6) Evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yang mengutamakan perhitungan dengan hasil yang di deskripsikan. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas V. Adapun pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V sebanyak 19 siswa. Data yang dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes. Pada penelitian ini menggunakan evaluasi posttest sebanyak 10 butir soal yang sebelumnya telah di uji cobakan dengan sampel yang berbeda. Evaluasi posttest bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penerapan model pembelajaran project based learning. Proporsi tingkat kesukaran soal taraf kesukaran pada penelitian ini termasuk dalam kategori II yaitu 20% kategori mudah, 60% dalam kategori sedang, dan 20% dalam kategori sukar. Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan pembelajaran menggunakan model project based learning pada pertemuan pertama mendapat skor 95% dan pertemuan kedua mendapat skor 100%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan model project based learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V di SDN Tanjung Jati 1. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa sudah baik dalam mengikuti pembelajaran matematika menggunakan model project based learning.