PERAN MEDIA SOSIAL DALAM STRATEGI PEMASARAN FILM PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN DAN ANTUSIASME PENONTON FILM - Bima Kurniawan; Khoilur Rofiki (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Media sosial merupakan cara berkomunikasi dan berinteraksi langsung dengan orang lain melalui berbagai platform digital, antara lain jejaring sosial, blog, forum, dan berbagai situs konten. Beberapa platform yang paling banyak digunakan adalah Instagram, Twitter, Facebook, Tiktok, Youtube, dll. Di dunia digital saat ini, media sosial memegang peranan penting dan berdampak besar terhadap kepuasan dan antusiasme audiens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak media sosial terhadap pemasaran dan produksi film. Penelitian ini akan menganalisis strategi audiens dan kreator yang mempromosikan karyanya melalui berbagai platform seperti Instagram, Twitter, Facebook, TikTok dan YouTube. Selain itu, peneliti juga membahas dampak media sosial terhadap tingkat kepuasan dan minat penonton bioskop. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dari hasil analisis, penelitian menemukan bahwa penggunaan media sosial sebagai bagian dari strategi pemasaran film dapat membantu meningkatkan kepuasan penonton secara signifikan dan menciptakan pengalaman menonton yang positif. Selain itu, informasi yang dibagikan di media sosial memiliki dampak signifikan terhadap motivasi penonton dan keputusan menonton.