PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS II UPTD SD NEGERI TUNJUNG KABUPATEN BANGKALAN - Siti Fatimah Az Zahro; Agung Setyawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Ada Atau Tidaknya Pengaruh Yang Signifikan Dari Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas II UPTD SD Tunjung 1. Penelitian Ini Termasuk Penelitian Kuantitaif Dengan Metode Yang Digunakan Adalah Quasi Eksperimen Dan Desain Yang Digunakan Adalah Nonequivalent (Pretest- Posttest) Control Group Design. Sampel Yang Digunakan Berjumlah 40 Siswa Dari Kelas II UPTD SD Tunjung 1. Pengambilan Sampel Menggunakan Nonprobality Sampling. Dalam Penelitian Ini Menggunakan Kelompok Eksperimen Dan Kelompok Kontrol. Pengumpulan Data Menggunakan Observasi Dan Tes. Uji Coba Instrumen Yang Digunakan Adalah Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran Soal, Daya Pembeda Soal, Uji Prasyarat Menggunakan Uji Normalitas Dan Homogenitas, Sedangkan Uji Hipotesis Menggunakan Uji-T. Berdasarkan Hasil Analisis Data Menggunakan Uji-T Dengan Taraf Signifikansi 0,05 Diperoleh Hasil Sig.(2-Tailed) Sebesar 0,000 Berarti Ho Ditolak Dan Ha Diterima, Sehingga Dapat Disimpulkan Terdapat Perbedaan Antara Kelompok Eskperimen Dan Kelompok Kontrol, Maka Perlakuan Yang Diberikan Berpengaruh Secara Signifikan Pada Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas II Sekolah Dasar.