KETRAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA KELAS V SDN NGLOROG 1 DI KABUTEN SRAGEN - Udin Nur Dianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini berlatar belakang belum maksimalnya pembelajaran yang diberikan, serta seberapa besar keterampilan dasar passing bawah bola voli dan sarana prasarana khususnya permainan bola voli masih belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keterampilan Panssing Bawah Bola Voli Siswa Kelas V SDN Nglorog 1 di Kabupaten Sragen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Nglorog 1 Kabupaten Sragen, yang berusia 10-12 tahun yang seluruhnya berjumlah 45 siswa. Objek penelitian ini berupa keterampilan passing bawah bola voli. Metode yang digunakan dalam mengumpulan data menggunakan metode tes dan pengukuran yaitu menggunakan AAHPER (American Association For Health, Physical, Education and Recreation). Adapun metode penelitiannya deskriptif. Analisis datamdalam penelitian ini menggunakan analisis teknik deskriptif persentase dengan mengklasifikasikan jumlah nilai keterampilan passing bawah dari tes tersebut. Hasil penelitian dari sebanyak 45 kelas V SDN Nglorog 1 di Kabupaten Sragen yang memiliki keterampilan passing pawah bola voli berkategori "sangat baik" 7 siswa (16%), "baik" 3 siswa (7%), "sedang" 24 siswa (53%), "kurang baik" 10 siswa (22%) dan "sangat kurang baik" 1 siswa (2%). Secara keseluruhan keterampilan passing bawah kelas V SDN Nglorog 1 di Kabupaten Sragen dalam kategori sedang.