IMPLEMENTASI ROOT CAUSE ANALYSIS DALAM MENGIDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENINGKATAN SUPERHOST PADA DATA AIRBNB HOST LISTING - Bima Maarchal Rizky Kurnia Fallah; Fikri Faiz Zulfadhli; Imroatul Abidah; Mochamad Haykal Alvegio Hadian; Zainal Saputra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya status superhost di Airbnb yang memberikan keuntungan kompetitif dan meningkatkan kepercayaan tamu. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan status superhost memanfaatkan metode Root Cause Analysis (RCA), yang efektif dalam mengidentifikasi akar permasalahan dan solusi. Data yang digunakan adalah daftar host Airbnb, dengan fokus pada peningkatan persentase superhost menjadi 30% dalam waktu satu tahun. Metode penelitian mencakup pengumpulan data, analisis faktor penyebab, dan pengembangan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan harga, responsivitas komunikasi, dan peningkatan fasilitas properti mempengaruhi pencapaian status superhost. Implementasi RCA berhasil menemukan akar permasalahan dan memberikan wawasan konkret yang dapat dijadikan dasar kebijakan oleh pemilik properti/host bahkan Airbnb untuk meningkatkan peluang properti/host menjadi superhost.