PENGEMBANGAN FEEDS INSTAGRAM BERBASIS APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA UMKM DONAT MUNGIL MALANG - Auralaila, Deavenue; Khabibah, Umi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Action Research yang meliputi beberapa prosedur penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Terdapat 15 responden yang terdiri dari 1 orang pemilik usaha, 2 orang ahli pemasaran, 2 orang ahli desain, dan 10 orang calon konsumen. Penelitian ini menggunakan metode EPIC untuk mengukur efekitfitas desain (Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication). Hasil penelitian ini melalui 2 siklus dan menunjukkan nilai EPIC Rate sebesar 4.9 dari 5.0. Hal ini menunjukkan bahwa responden setuju bahwa desain Instagram feeds sangat efektif untuk digunakan sebagai media promosi Donat Mungil Malang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah desain feeds Instagram Donat Mungil Malang dapat dikatakan sangat efektif dan layak untuk digunakan dalam membantu mengembangkan bisnis dan menjadi media promosi pada akun instagram Donat Mungil Malang (@donatmungilmalang). Diharapkan Donat Mungil Malang dapat melanjutkan pembuatan desain feeds Instagram dan memperbarui informasi secara rutin agar dapat menarik calon konsumen.