Pengaruh Motivasi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kementerian PUPR - Dwi Sulistio Wati; Lady Diana Warpindyastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan di Kementerian PUPR. Untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di lingkungan kerja yang kompleks seperti ini baik secara parsial maupun secara simultan, Perusahaan harus tahu bagaimana keduanya mempengaruhi kinerja karyawan di Kementerian PUPR. Berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda, dengan tekhnik pengunpulan data menggunakan kuesioner ditemukan bahwa motivasi dan pelatihan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t parsial menunjukkan bahwa pelatihan kerja berkontribusi sebesar 32,6% terhadap peningkatan kinerja karyawan, sementara uji F menunjukkan bahwa motivasi dan pelatihan secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 49,1%. Hasil penelitian ini didukung oleh teori dan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa pelatihan kerja dan motivasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan kerja yang relevan dan motivasi yang kuat dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk terus meningkatkan program pelatihan dan strategi motivasi untuk mencapai tujuan organisasi yang lebih tinggi​​.