IMPLEMENTASI MENAJEMEN KELAS DENGAN MODEL DISKUSI KELAS - Siti Robiah; Nika Sulistiawati; Gina Fuadah; Amanda Oktavia Ramadhani; Riyanti Fatimah Azzahra; Iffa Muslimah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Banyak hal yang mempengaruhi hasil belajar siswa, diantaranya adalah kondisi lingkungan belajar yang sesuai. Untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif maka perlu adanya pengelolaan lingkungan belajar. Guru memegang peranan penting dalam mengelola lingkungan belajar. Suasana atau lingkungan belajar yang sesuai mempengaruhi proses belajar mengajar siswa dan cenderung mendorong pembelajaran yang tenang dan fokus pada siswa. Pengelolaan lingkungan belajar dapat diartikan sebagai proses mengkoordinasikan dan mengintegrasikan berbagai faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi perubahan perilaku anak agar terfasilitasi dengan sukses. Tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien dapat dicapai melalui pengelolaan lingkungan belajar yang baik.