MODEL BELAJAR KELOMPOK DALAM PENGELOLAAN KELAS DI SEKOLAH DASAR: SEBUAH KAJIAN TEORI DAN PRAKTEK - Nur Alya Octavia; Dede Aisyah; Sri Aidah Fata’ah; Putri Nurmalasari; Rodyah Pebriyanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Analisis ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model belajar kelompok dalam pengelolaan kelas di Sekolah Dasar. Model belajar kelompok dianggap sebagai strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, keterampilan sosial, dan pemahaman materi pelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa model belajar kelompok dapat membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik, membuat kelas lebih dinamis, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, penerapan model belajar kelompok memerlukan perencanaan yang matang dan pengelolaan yang baik oleh guru agar dapat berjalan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran di Sekolah Dasar dan memberikan rekomendasi bagi guru dalam mengelola kelas secara lebih efektif melalui model belajar kelompok.