PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENUMBUHKAN KEWARGANEGARAAN AKTIF DI KALANGAN REMAJA - Anjelita Amanda; Shakyla Luthfiyah Sani; Ilham Hudi; Diah Wahyu Ningsih; Dina Cahya Novita (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan memainkan peranan penting dalam menumbuhkan kewarganegaraan aktif di kalangan remaja. Namun, implementasinya seringkali dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti kurikulum yang tidak relevan, pendekatan pengajaran yang kurang interaktif, dan minimnya dukungan dari berbagai pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan partisipasi remaja, mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta mencari solusi efektif untuk meningkatkan partisipasi remaja dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yang memanfaatkan sumber yang relevan untuk mendapatkan pemahaman komprehensif tentang topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan seharusnya tidak hanya mengajarkan konsep-konsep teoritis, tetapi juga nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Kurikulum yang relevan dan metode pengajaran yang inovatif diperlukan untuk memotivasi remaja berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosial dan politik. Selain itu, kerjasama antara sekolah, keluarga, dan komunitas juga perlu diperkuat untuk mendukung pendidikan kewarganegaraan yang holistik. Dengan demikian, Pendidikan Kewarganegaraan dapat membentuk remaja yang kritis, bertanggung jawab, dan siap menghadapi dinamika sosial dan politik di masa depan. Rekomendasi kebijakan termasuk pengembangan kurikulum yang relevan, pelatihan intensif bagi pendidik, investasi dalam sumber daya pembelajaran interaktif, dan melibatkan berbagai pihak dalam mendukung pendidikan kewarganegaraan. Kesimpulannya, Pendidikan Kewarganegaraan memiliki potensi besar dalam membentuk generasi muda yang aktif dan berkontribusi dalam membangun masyarakat yang demokratis dan berkeadilan