STUDI STATUS KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI MAHASISWA PRODI PENJASKESREK STKIP MODERN NGAWI - Bayu Aji Nugroho (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai keterampilan teknik dasar bola voli mahasiswa, menyusun norma gerak dasar, dan menentukan status keterampilan dasar pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek STKIP Modern Ngawi. Menggunakan metode survey normatif dengan sampel 55 mahasiswa yang diambil secara proporsional, data dikumpulkan melalui tes keterampilan seperti passing atas, passing bawah, servis atas, servis bawah, dan smash. Analisis data dilakukan dengan ANAVA, T-Score, dan penyusunan norma. Hasil penelitian menunjukkan norma keterampilan voli sebagai berikut: ≥ 192 (kurang sekali), 193-219 (kurang), 220-252 (sedang), 253-278 (cukup), 279-307 (baik), dan ≥ 308 (baik sekali). Sebagian besar mahasiswa berada dalam kategori "cukup" (34,55%), dengan 5,45% berada dalam kategori "baik sekali", 12,73% "baik", 27,27% "sedang", 16,36% "kurang", dan 3,64% "kurang sekali".