ANALISIS E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI CAHAYA DI SMPN 1 BRINGIN - Guntur Siswo Putro; Anis Zahrotin; Army Al Islami A.P (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Salah satu jenis media yang biasa digunakan dalam pembelajaran adalah modul pembelajaran. Modul merupakan salah satu bahan ajar untuk pembelajaran mandiri yang memungkinkan siswa belajar secara sistematis tanpa bergantung pada orang lain. Salah satu jenis modul pembelajaran yaitu E-modul berbasis flipbook. Tujuan mendeskripsikan pengaruh penggunaan e-modul berbasis flipbook terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi cahaya di SMPN 1 Bringin metode penelitian pendekatan kuantitatif desain penelitian pretest-posttest group design. Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara mengunakan E-Modul Berbasis Flipbook dalam Pemberian materi Cahaya berpengaruh postitif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di kelas 8C SMPN 1 Bringin buktikan dengan hasil motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas 8C lebih bagus dibandingkan siswa 8D. Oleh karena itu mengunakan E-Modul Berbasis Flipbook adanya pengaruh positif dengan dengan motivasi dan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran cahaya