POTENSI PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA SEPAK BOLA DI MI HIDAYATUL MUBTADIIN DEMPEL - Deny Putra Wahono; Kartika Septianingrum; Kuncoro Darumoyo; Arief Nur Wahyudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pembinaan prestasi dalam olahraga memiliki peran krusial dalam membimbing siswa mencapai potensi tertinggi mereka. Dalam konteks sepak bola, pembinaan prestasi mencakup berbagai aspek, mulai dari pelatihan fisik dan teknik permainan hingga pengembangan strategi tim. Pembinaan prestasi tidak hanya bertujuan mencapai keberhasilan di lapangan, tetapi juga membentuk karakter siswa melalui nilai-nilai seperti kerja keras, disiplin, dan kerjasama tim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memberikan gambaran deskriptif tentang potensi pembinaan prestasi olahraga sepak bola di MI Hidayatul Mubtadiin Dempel. Lokasi penelitian adalah MI Hidayatul Mubtadiin Dempel, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi data, yaitu dengan memadukan data dari berbagai aspek untuk mengambil kesimpulan dari hasil kajian serta analisis peneliti guna menghasilkan karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pembinaan olahraga sepak bola di MI Hidayatul Mubtadiin Dempel meliputi pembinaan prestasi melalui perekrutan guru olahraga dan pelatih sepak bola, pelatihan peningkatan keterampilan siswa dalam bermain dan bertanding, serta mengikutsertakan siswa dalam perlombaan sepak bola. Strategi pengembangan olahraga sepak bola di MI Hidayatul Mubtadiin Dempel dilakukan melalui penguatan manajemen organisasi madrasah melalui pembuatan program pembinaan prestasi olahraga sepak bola, penyediaan sarana dan prasarana yang layak, serta pengaturan pendanaan untuk pembinaan prestasi olahraga sepak bola.