PENERAPAN MODEL LAISSEZ-FAIRE DALAM SISTEM PENDIDIKAN - Elisa Andriani; Putri Gina Hayatur Rochmah; Irma Lestari; Rosa Linda Sari Dwi Putri Tampubolon; Nurkhasifa Khoerul Ummah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas model kepemimpinan pendidikan Islam secara menyeluruh. Sumber utama penelitian kepustakaan ini adalah literatur yang berkaitan dengan subjek. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada sejumlah model kepemimpinan dalam pendidikan Islam, termasuk otokratis, demokratis, pseudo-demokratis, laissez faire, militeristis, karismatis, populis, dan administratif. Masing-masing model memiliki karakteristik yang membedakannya dari yang lain dan menentukan model mana yang digunakan oleh seorang pemimpin. Namun, pemimpin tidak selalu menggunakan salah satu model kepemimpinan pendidikan Islam untuk mencapai tujuan pendidikan Islam sepenuhnya dalam semua situasi dan kondisi. Oleh karena itu, pendekatan kepemimpinan seperti sifat, perilaku, dan situasional atau kontingensi juga harus diperhatikan. Untuk mencapai tujuan pendidikan Islam, pendekatan kepemimpinan ini juga sangat berperan.