PENGARUH PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS DAN KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI UNIVERSITAS LAMPUNG - Robin Hernandes; Ribhan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Keberhasilan suatu Universitas tidak selalu diukur oleh seberapa besar uang yang dimiliki melainkan ada hal lain yang lebih penting yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang berada di dalamnya, tak terkecuali tenaga kependidikan. Semakin baik kualitas Tenaga Kependidikan suatu Universitas maka semakin tinggi daya saing Universitas Lampung tersebut terhadap Universitas lainnya. Penelitian ini menganalisis pengaruh Pemberdayaan Psikologis dan Kepemipinan Etis terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan di Universitas Lampung. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari hasil jawaban responden yang dikumpulkan dengan bantuan kuesioner serta data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 120 responden, menggunakan metode Nonprobability Sampling dengan menggunakan kategori teknik Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis dengan menggunakan regresi linier berganda, dan uji hipotesis yaitu uji t, uji F serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberdayaan Psikologis (X1) dan kepemimpinan etis (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) tenaga kependidikan di Universitas Lampung.